您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

欢迎最可爱的人回家

发布日期:2023-03-02  来源:胶州市融媒体中心

  3月1日,全国首批春季自主就业退役士兵陆续返乡,市退役军人事务局组织开展“荣归”系列欢迎活动,退役军人家属、市退役军人事务局工作人员和市退役军人应急救援队志愿者们早早就候在机场、车站,为退役军人精心准备了一场返乡“欢迎仪式”,并动员社会力量广泛参与返乡迎接,营造“参军光荣,退役荣光”的浓厚氛围。 

  在胶东国际机场接机大厅,市退役军人事务局精心布置返乡接待站,标识着“热烈欢迎退役军人光荣返乡”的“荣归”光荣墙在最醒目的位置,上午10时50分第一批返乡退役军人陆续到达,工作人员为退役军人佩戴“荣归”红花,进行信息登记,介绍招聘信息及创业扶持政策等,让退役军人第一时间感受到家乡的温暖。 

  “入伍两年来没回过家,因为今年是第一批春季兵退役,本觉得知道的人不多,没想到一出站就看到醒目的接待站和欢迎墙,感受到家乡满满的热情,太感动了。”2021年3月,从山东科技大学入伍参军的大一新生刘奥周表示,在大学期间完成了自己携笔从戎的参军梦,也深深体会到科技强国之路任重道远,将在完成学业的同时不断充实提升自己,更要不忘初心,把部队的优良传统带到生活和学习中去,带动身边更多同学参军入伍报效祖国。 

  “父亲同志,原中国人民武装警察部队山东总队上等兵王正涵,现服役期满,退出现役,请指示!”“欢迎回家!”在胶州北站,退役士兵王正涵出站后,和同样是退役老兵的父亲敬礼。同样是大学参军,王正涵的大学梦开始的很早,“我的父亲就是一名军人,从小我就在他的熏陶下有一种军人情结,想当兵的信念一直都很强烈,大二时看到征兵公告,我没有犹豫,第一时间就报了名。在军队里,我锻炼身体、执行任务、努力学习,这段经历将使我受益终生。” 

  据了解,经国务院、中央军委批准,自2020年起,将义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役。实行一年两次征兵两次退役后,征兵时间区分为上半年和下半年两次,上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵从8月中旬开始,9月底结束,新兵批准入伍时间为9月1日;按照《中华人民共和国兵役法》规定,义务兵服现役的期限为二年,士兵退役时间对应其批准服现役时间。受疫情影响,一年两次征兵两次退役政策推迟到2021年正式实施,本次返乡的退役士兵于2021年3月入伍,2023年3月退役,是我国首批春季退役自主就业退役士兵。 

  在机场车站还有一群人在忙忙碌碌,发放宣传手册、帮忙提取行李、佩戴光荣花、引导办理登记……他们就是市退役军人应急救援队的志愿者们,“我们都是退役军人,听说刚退役的士兵今天回家,我们组织了两支车队共12人,在机场和车站为他们‘接风’,让他们感受到家乡的温暖。”市退役军人应急救援队志愿者孙百刚说。 

  3月1日,市退役军人事务局组织开展“荣归”系列欢迎活动,在青岛胶东国际机场、胶州北站及退役军人服务中心(站)设置返乡接待站,悬挂统一制式欢迎横幅,工作人员高举接站牌,热烈欢迎退伍军人回家,并为他们佩戴绶带,送上鲜花,同时向他们发放报到须知、报到流程、就业创业、信息采集等宣传材料,组织退役军人志愿者“荣归”车队,接送2023年春季自主就业退役士兵返乡,营造“参军光荣,退役荣光”的浓厚氛围。 

  “退役军人以自己的实际行动为国防建设贡献了青春和汗水,我们用最高的诚意、最饱满的热情欢迎退役军人光荣返乡,同时紧密对接就业创业需求,助力退役军人投身当地经济社会发展,以军人过硬的作风再立新功。市退役军人事务局下步将为返乡退役军人开展‘一站式’集中报到,并为符合条件的退役军人提供个性化定制服务,以最高效率为退役军人提供‘五星级’的服务体验。”市退役军人事务局移交安置科科长王义表示。